14元和17000元折射的工程师成长之路
消息来源: 中钞信用卡公司  作者: 王小箐\文 王迪\图 日期: [2012-06-15]
 

  “条码器价格17000元,两个周到货。滤光镜?单买滤光镜也是17000元,我们不单卖。”

  高健强从梦中惊醒,白天与供货商的电话交谈重复出现在梦中。定了定神,他脑海中掠过一连串的数字:“Dynetics卡函设备日产量是24000张,两个周时间共计发卡函是336000张,就算排除其他因素,按照300000张卡来算,对于公司来说,也是一笔不小的损失。与此同时,对客户承诺的交货期直接受到影响,公司声誉面临挑战。这样算下来,一个小小的滤光镜带来的连锁反应,实在可怕。超市货架上的同类产品看了又看,试了又试,都没有可供替换的。怎么办?怎么办?”

  一夜无眠,高健强上班继续查找备件库,下班又接着转超市,心里琢磨着自己怎么没长一双孙悟空的火眼金睛,关键时候发挥下作用,赶紧让机器转起来。不知不觉走到了食品区,高健强一边拍脑袋责问自己怎么来到这里,一边惯性地搜寻着货架。突然,蒙牛大果粒酸奶映入眼帘,红色透明的酸奶盒盖灼烧着他的瞳仁。“既然试了那么多材料,试验一次酸奶盒盖有何不可?”一边盘算,高健强一边拿了两盒酸奶,飞奔结账台。

  小心轻取,做成滤光镜的三棱形状,安装,调试,小心翼翼,紧张不安。随着“啪”的一声,机器缓缓启动,上纸、扫描、进卡,平稳有序,“成功啦!”高健强和机台员工禁不住高声喊了起来。

  “高工,您真牛,14块钱就解决了17000元的重要元器件问题,还这么快。”当我竖起大拇指,真诚地夸赞高健强时,他略显羞涩地说:“一分钱不花就能解决问题,那才是真牛。让设备随时随地有序运转,保证生产,那才是真牛。”很快,他就跳出了这次的成绩,给我讲起了设备维修的点点滴滴。大学毕业初来中钞信用卡公司时,部门主任宋旭送给高健强一句话,“别让设备停了,用一切办法保证生产。”高健强一记就记了六年,而且把它当成自己工作的准则。“刚开始就是单纯地维修机器,机器坏了就赶紧维修。后来慢慢学会给自己‘找事’,看看在不停的基础上怎么让机器转得更有效。比如说年初用NBS evolution设备生产宁波市民卡,当时发现抛卡率高达70%,虽然机器没停,速度也没有降下来,但是这么高的抛卡率肯定影响经济效益。所以我们就一点点排查,寻找原因。在发现芯片特点带来读写干扰后,我们找到设备厂商咨询原因。设备厂商建议降低速度,可速度慢下来,效率跟不上,严重影响交货期。后来经过反复琢磨,我们在中钞格尔公司同事的配合下,将非接站电源处安装了一个通断开关,成功解决了宁波市民卡非接干扰问题。增加通断开关后,抛卡率降到不足1%,这不仅保证了产量,也保证了交货质量,更让我自身深受鼓舞。”

  “设备维修工作是个良心活”,高健强在采访中多次说过这句话,用他的话说,工程师多动动手,多动动脑就能减少停机率,同时节省成本。因此,这对于工程师自身素质要求很高。“2006年毕业来公司工作至今,公司给我提供了广阔的就业平台,让我在所学专业中一展身手,从懵懂的学生进化到管窥行业门径的技术人员。这是一份信任,也是一种支持。我一直认为做人要懂得感恩,只有感恩的人才能肩负责任,才能在本职岗位上越走越远。”高健强如是说。

关闭本页
 

版权所有:中国印钞造币总公司
公司地址:中国北京市大兴工业开发区北区盛坊路28号
电话:(010)60298000 传真:(010)60298008 邮政编码:102628 网址:http://zckc.cbpm.cn