工作无小事
消息来源: 中钞信用卡公司  作者: 王晶 日期: [2012-07-17]
 

  从小事做起是一种良好的习惯,是一种正确的心态,更是一种优秀的品格。大多数人都只想做大事,不愿意或者不屑于做小事。实际上,随着社会经济的高速发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,真正所谓的大事越来越少。而我们每个人所做的工作,都是由一件件小事构成的,每一件事都是值得我们去做。

  工作之余听到这样一件身边真实发生的事情:某一天中午,临近午餐的时间到了,生产运营中心各班组的人都陆续前往食堂就餐。印刷车间海德堡机台的机长田海龙和白洋两位师傅,停机准备去吃午餐,两人还未走出车间,看见了在人行通道上不知何时被洒上粘稠的液体,就停住了脚步。此时,经过时间的推移,液体已经固定在车间的地面上。车间内的人员已经陆续离开,如果午餐后员工回到车间,不能及时发现粘稠液体,也许就会造成跌倒摔伤,后果如何可想而知。田海龙马上打破柜子里找了些抹布,沾湿后就开始进行擦拭,但擦了一会却没有彻底清洁干净。

  “柜子里不是有稀释液么?我试试看,或许能有效。”白洋说着小跑到柜子前,找出稀释液。可是用稀释液擦了一会还是没有擦干净。

  两人又开始想,“要不用热水试试吧。”田海龙走到水柜前,拿起暖壶,往上面撒了点热水开始擦拭,没想到,热水能够有效擦拭粘稠液体。两人合力,一边不断用热水沾湿抹布,一边快速擦拭地面。终于大功告成,两人说笑着往食堂而去。

  这件事所体现的正是这样一种良好的习惯,一种尽职尽责的精神,一种积极的工作态度。他们注意观察身边的小事,并注意把小事放在心里,寻找各种有效的方法去解决问题。长期的习惯让他们及时地发现了安全隐患,避免了员工会摔伤的不安全因素。他们是可爱的、可敬的,也是值得我们每一位员工,尤其是青年员工学习的。当琐碎的、具体的、单调的事情日复一日伴随我们,我们嫌弃它们过于简单、过于平淡、过于重复的时候,田海龙和白洋用实际行动告诉我们,年轻人需要这样一种责任感,工作中无小事,要想做好自己的工作,为整个集体创造价值,那就必须从小事做起。

关闭本页
 

版权所有:中国印钞造币总公司
公司地址:中国北京市大兴工业开发区北区盛坊路28号
电话:(010)60298000 传真:(010)60298008 邮政编码:102628 网址:http://zckc.cbpm.cn