激扬青春 质量先行
消息来源: 中钞信用卡公司  作者: 王小箐 日期: [2012-07-17]
 

  张新波是公司生产运营中心四色印刷机的一名机长。自20056月入职以来,他在工作中不断钻研、积极进取、踏实肯干,靠着一股钻劲从一名只懂理论、缺少实践的毕业生,逐步成长为一名优秀的技术工人。他是生产运营中心平版印刷中级工,他是公司“先进个人”、“优秀标兵”,如今,凭借出色的表现,他又被中国印钞造币总公司评为印制行业2011年度 “青年岗位能手”,为公司全体青年做出了榜样,为公司争得荣誉。

  严把质量关,把质量视为产品生命的重中之重

  在生产中心四色印刷的工作岗位上,他时刻牢记“质量就是生命”的工作箴言,并以实际行动将这句箴言升华。他认为,质量是产品生命的重中之重,产品不仅需要合格,而且要精益求精。在这样的精神指引下,他每天都不厌其烦地忙碌在机器和产品之间,抽查频率远远高于规定的抽查次数,也高于其他机台的抽捡次数。一旦发现不合格产品,及时停机查找原因,待问题解决后先试印多次后再继续印刷已经成为他的工作习惯和特色。因为他相信,及时发现问题,寻找解决方案能减少不合格产品的产生,试印多次再继续印刷能保证产品质量的稳定,同时能减少浪费,增加工作效率。在这种思想的指导下,他全年生产作废率在全部印刷机台中为最低,为3.86%,低于公司平均水平12个百分点,产品质量也成为众机台中最好的,而他也用心实践了“产品质量是产品生命的重中之重”这句自己坚守的标语。

  安全生产在心中,为自己、也为公司防患于未然

  在把质量关放在首位的前提下,张新波严格遵守公司各项安全规章制度和安全操作规程,努力做到安全生产。他深知,安全是一种责任,也是一种义务。坚持安全生产,既是职工对企业的一种责任,也是对自己和家人的一种义务。所以,在工作中,他坚决杜绝违规操作现象,努力做到“三不伤害”。在机台生产过程中,不论是自己机台,还是整个生产中心印刷班组机台,如果发现问题,他都第一时间上前制止,并将情况及时上报班组长,身体力行地做到防患于未然,把安全事故消灭在萌芽状态中,确保生产工作安全、顺利进行。

  “集体是我家,我把同事当亲人”

  从一个初出茅庐,向师傅学习印刷技能的学生,到200810月担任四色机机台机长,再到担任新员工的师傅,张新波积极探索和积累工作经验、潜心钻研、努力学习,完成了一个个转型。在这个转型的过程中,他把公司,把生产中心印刷班组当成自己的家,把同事当亲人,也在与这个集体和亲人一同进步,一同成长。他利用业余时间向印刷岗位的老师傅虚心请教印刷中出现的问题和解决方法,并记录在册;在带徒弟的过程中,他毫不保留地传授自己的工作方法和经验,并在业余时间同新员工交流心得,让新员工同比别人进步飞快。所带徒弟当前也在各个岗位上发挥自己的优势和能力,获得公司不同程度的表彰。

  在公司其他部门组织的活动中,他也身体力行,全力配合。日常工作中,印刷机出现故障,他会将详细的故障点和解决方案记录在册,以备以后工作中自己或同事遇到同样问题可以在第一时间解决,减少停机时间,增加效率。在海德堡四色机维护保养时,他协助维修班组检修海德堡四色机故障,并根据实际操作提出解决方案,亲自动手与维修班共同维修故障点,获得了维修班组的一致赞同和表扬。

  虚心的态度、良好的习惯、精益求精的敬业精神,张新波用自己积极进取的面貌赢得了尊重,赢得了荣誉,也让我们看到了公司未来发展的力量。

  

  

  张新波荣获印制行业“青年岗位能手”称号,接受总公司表彰(总公司/摄)

关闭本页
 

版权所有:中国印钞造币总公司
公司地址:中国北京市大兴工业开发区北区盛坊路28号
电话:(010)60298000 传真:(010)60298008 邮政编码:102628 网址:http://zckc.cbpm.cn