研究院那点“小事”精神
消息来源: 中钞信用卡公司  作者: 朱克再 日期: [2012-09-20]
 

  “企业应该在任何时候都没有激动人心的事发生。”这是我在读张瑞敏语录时记忆深刻的一句话,他认为:没有激动人心的事发生,就说明企业运行过程中时时处于正常状态。

  当我来智能卡研究院报道的第一天,印象同样深刻:在走廊里听着综合行政部宋羽鹏对公司的介绍,声音不大但却显得很沉静。座位上每个人都在按部就班的工作着,有的在轻声接打着电话,有的在笔记本上画着图,没有喧哗的声音,也没有看到人员的来回走动,一切都是那么地井然有序。就如张瑞敏所言,一切都那样平静。

  正式开始工作,越来越发现了研究院内部的安静。同事的电脑系统在安装软件的时候,总是出现莫名的问题,最后确定新版本的系统兼容性不好。品质一部的范江坤花费了近一上午的时间来配置,安装系统、配置驱动,虽然事情不大,但是非常考验一个人的耐心。范江坤就在那里,安安静静地工作。现实生活中并没有多少惊天动地的事情等着我们去做,所以,通常情况下,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。研究院有这样的员工,孜孜不倦地在为我们做着这些小事,还有什么事情是我们不屑于做的呢?

  所以我总结智能卡研究院的人,他们总是在贯彻这样一种精神,那就是细心一点,勤快一点,认真一点,精明一点,小事做好一点。“一点”的事情很小,但随时随地地做好却又很难。古人云:“勿以善小而不为。”“善小”为好,其结果是“善莫大焉”。“小事”就是细节,关注细节是每一个员工的责任,也是每一个和研究院利益相关的人必须做到的。

  工作无小事,在做好每件小事后面,包含着一种责任和精神;工作无小事,用心做好每件小事,这是我们的职责所在,也是我们成功的基础。也只有这样,我们才能找到自己简单平凡中的快乐。

关闭本页
 

版权所有:中国印钞造币总公司
公司地址:中国北京市大兴工业开发区北区盛坊路28号
电话:(010)60298000 传真:(010)60298008 邮政编码:102628 网址:http://zckc.cbpm.cn