登狼牙山 走英雄路
消息来源: 中钞信用卡公司  作者: 文 王超/图 张北峰 日期: [2014-07-17]
 

  按照公司党的群众路线教育活动要求,516日至17日,公司第三、四、五党支部联合组织全体党员到狼牙山进行爱国主义教育,开展红色之旅。我作为其中一名党员参加了此次活动,与其他7位党员同志一起沿着英雄们的足迹登上了狼牙山主峰,深深缅怀革命先辈为中国人民解放事业立下的不朽功勋。

  

第三、四、五党支部联合组织党员开展登狼牙山爱国主义教育活动

 

  狼牙山位于河北省易县城西南45公里处,属于太行山脉,因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。狼牙山原来被人们称为“郎山”,相传汉武帝的孙子刘郎曾经带着他的母亲来这里避难,故起名为“郎山”,又因为它的山峰险峻、状似狼牙,后人称它为“狼牙山”。它是由536峰组成的,主峰海拔1105米。抗日战争时期,狼牙山根据地是晋察冀边区的北大门,聂荣臻、杨成武等老一辈革命家曾长期生活战斗在这里。

  我与团队成员一起向海拔1105米的主峰攀登,天气晴朗,一路风光绮丽,漫山遍布苍松翠柏、桦盛枫茂,我们涉足其中尽享森林浴之妙。一小时后,我们来到了天梯,所谓天梯,是几段陡峭的台阶,其中最高的一段有141级,望之真有老天垂虹如梯的气势,这是狼牙山最考验登山者的地方。我们稍事休息便拾级而上,心在跳,气在喘,腿在打晃,脸涨得通红浑身汗如雨下,大家互相鼓励着,终于登上了山顶。团队成员感叹道:“我们空手上山尚且如此艰难,当年的五壮士在面对数百鬼子边打边走时又该是怎样的一番考验呢?”站在高台上望去,雨中的山峰更加苍劲,沟壑更加幽深莫测,层林的颜色更加鲜艳。山上有云,云上有山,宛如仙境,而五壮士与鬼子激战的棋盘坨宛如英雄不屈的脊梁横亘在上面。

  经历两个多小时奋力攀登,我们终于骄傲地踏上了主峰。仰望高高矗立的“狼牙山五勇士纪念塔”,心中浮现出五勇士视死如归、大义凛然的光辉形象,对先辈的无限崇敬油然而生。

  登狼牙山,走英雄路,受红色教育,赏绿色风光,这是公司党支部带领我们来狼牙山的目的。我们在这次教育活动中瞻仰了五勇士纪念塔,凭吊了先烈英灵,同时他们的光辉事迹激励着我们更加努力地学习和工作。

关闭本页
 

版权所有:中国印钞造币总公司
公司地址:中国北京市大兴工业开发区北区盛坊路28号
电话:(010)60298000 传真:(010)60298008 邮政编码:102628 网址:http://zckc.cbpm.cn